ANÁLISE DO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA FÁBRICA DE CONFECÇÕES SOB A ÓTICA DA TEORIA DAS RESTRIÇÕES (TOC) - Maria do Rosário da Silva; Marcos Igor da Costa Santos (Revista Conhecimento Contábil, 2020)
O presente artigo teve como objetivo analisar o processo produtivo de uma fábrica de confecções de pequeno porte, tomando como base a Teoria das Restrições (TOC), de forma a verificar os problemas considerados como limitadores à sua sobrevivência e competitividade organizacional e, nesse sentido propôs ações de melhoria contínua visando à solução de problemas em curto e médio prazo, encontrados no seu processo produtivo. A pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizou-se como aplicada, exploratória e tratou-se de um estudo de caso. Os dados foram coletados através de entrevistas, compostas por sete (07) questões abertas que foram aplicadas ao proprietário da fábrica e aos gerentes de criação (estilista), de produção (costureira) e a dois funcionários de diferentes setores. Utilizou-se, ainda, a observação do processo de produção e contatos, por telefone e e-mail, para esclarecimentos de dúvidas sobre a situação do setor e da sua importância para a economia local. Os procedimentos da coleta de dados ocorreram nos meses de outubro e novembro de 2018. Os resultados evidenciaram que as restrições estavam relacionadas com o layout, planejamento de produção, relacionamento das equipes de trabalho e preço de venda aplicado aos produtos. Estes fatores têm interferido no alcance dos resultados, por isso, faz-se necessário gerenciar os gargalos e mudar a perspectiva de gestão, saindo da ênfase em custo para o foco no ganho, como é defendido pela Teoria das Restrições.