DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: UMA ANÁLISE NA DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA GERADA PELAS EMPRESAS DISTRIBUIDORAS DE ENERGIA ELÉTRICA - Gonçalves Pereira, Letícia Marcella de Morais; Santos, Rayane Alves; Bonfim, Mariana Pereira (Revista Conhecimento Contábil, 2021)
No Brasil, a convergência das normas brasileiras de contabilidade í s internacionais fomentou, principalmente, as alterações à elaboração e à divulgação das demonstrações contábeis. Com isso, essa pesquisa tem por objetivo analisar a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), pois somente a partir desse momento, ela se tornou obrigatória nas empresas de capital aberto no país. A análise foi feita utilizando-se os dados de 18 empresas distribuidoras de energia elétrica listadas na B3 entre os anos de 2013 a 2017, com o objetivo de verificar como essas empresas distribuem suas riquezas entre os agentes que ajudaram a formá-la, segregando essa riqueza por pessoal, governo, remuneração de capitais de terceiros e remuneração de capitais próprios. Os estudos foram feitos a partir de análises dos dados presentes nas demonstrações financeiras e, a partir disso, foram realizados cálculos com o auxílio da ferramenta Excel para se obter os resultados de distribuição de cada segmento. Os resultados da pesquisa demonstraram que os segmentos que obtiveram a maior distribuição de riqueza gerada pelas empresas distribuidoras de energia elétrica foi o governo, se destacando com mais da metade da distribuição, e o de remuneração de capitais de terceiros.