PERCEPÇÃO DE GESTORES ACERCA DA GESTÃO DE RISCOS CORPORATIVOS E DA GESTÃO DE INDICADORES DE DESEMPENHO - Mara Vogt; Andressa Ferreira de Castro Dall’Acqua; Liliam Cristina da Rosa Levi; Janine Tais Schindler (Revista Conhecimento Contábil, 2024)
Para analisar a percepção de gestores de pequenas e médias empresas sobre a Gestão de Riscos Corporativos (GRC) e a gestão de indicadores de desempenho, realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de estudo multicasos, sendo realizadas entrevistas com sete gestores de pequenas e médias empresas da região Oeste de Santa Catarina, de diferentes setores, especialmente os mais afetados pela pandemia de Covid-19 e, com abordagem qualitativa. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise do conteúdo. Por meio dos resultados percebeu-se que a maioria dos gestores não tem uma compreensão clara sobre a GRC, com relação à identificação, resposta, avaliação, monitoramento, comunicação e aplicação de tais riscos, mas entendem a sua relevância para a gestão e melhores resultados, especialmente durante e após a pandemia. Já com relação à gestão de indicadores de desempenho, foi possível perceber que os gestores utilizam e conhecem, mas destacaram que o seu uso e acompanhamento passou a ser mais efetivo após a pandemia. Diante disso, entende-se que os gestores sabem da relevância e necessidade da GRC e da gestão de indicadores de desempenho para o sucesso dos seus negócios e afirmaram que depois da pandemia acabaram dando mais atenção e utilizando mais.