O ECO IRÔNICO EM O MÁGICO DE OZ - Rocha, Paulo Ricardo Fernandes; Silva Júnior, Pedro Adrião da (Colineares, 2018)
Este artigo tem por objetivo realizar alguns levantamentos teóricos sobre ironia, por sua vez, identificando alguns princípios e tipos de ironia na obra O Mágico de Oz (2011), de L. Frank Baum. Vale ressaltar que as investigações abordadas aludirão à ironia em perspectivas literárias e pragmáticas. Encontram-se, nesta investigação científica, os seguintes teóricos: Muecke (1997), Zúñiga (2010), Reyes (1994), Ortega (2005). A pesquisa foi descritiva, realizada através de levantamento bibliográfico. Em síntese, foi perceptível a ironia nas ações dos personagens protagonistas selecionados como corpus de análise, respectivamente: o Espantalho, o Homem de Lata e o Leão Covarde. Estes saíram em uma jornada buscando algo que já possuíam: o Espantalho almejando um cérebro; o Homem de Lata, um coração; o Leão Covarde, coragem.