Gramática do Design Visual: uma análise da metafunção representacional em charges acerca do racismo - Silva, Débora Brenda Teixeira; Barbosa, José Roberto Alves (Colineares, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar a metafunção representacional em charges que retratam o racismo. À vista disso, destacamos a Gramática do Design Visual (GDV) que se volta para o estudo sistemático e multimodal de estruturas imagéticas. Com relação ao aparato teórico, iniciamos com uma breve discussão sobre o racismo com base em Almeida (2019); para tratar da análise visual, tomamos principalmente as contribuições de Almeida (2009), Kress e van Leeuwen (2006) e Silva e Almeida (2018) acerca do gênero charge, baseamo-nos especialmente em Alves (2016), Bakhtin (2003), Bazerman (2005), Marcuschi (2008) e Swales (1990). Nesse sentido, procedemos uma investigação qualitativa de cinco charges do ilustrador Junião, buscando verificar as estruturas representacionais, os processos narrativos de ação, reação, verbal e mental, os processos conceituais categorizados em classificacional, analítico e simbólico; assim como refletir criticamente sobre as contribuições do gênero charge à luta contra o racismo. Diante dos resultados obtidos, verificamos que a estrutura narrativa se faz presente em todas as charges, ao passo que a estrutura conceitual se dá em duas. No que concerne aos processos, identificamos os processos narrativos de ação, reação e verbal; à medida que constatamos somente o processo conceitual classificacional. Isto posto, concluímos que a charge é um gênero de natureza crítica e, no corpus pesquisado, aponta e denuncia práticas racistas que estão naturalizadas em nossa sociedade.