GLOSSÁRIO SEMÂNTICO-LEXICAL A PARTIR DOS ATLAS LINGUÍSTICO DO CENTRO-OESTE E DO LITORAL POTIGUAR - Feitosa, Francisca Camila Alves; Silva, Moises Batista da; Soares, Pedrina Dantas (Colineares, 2016)
A todo instante, a língua está sujeita à renovação e constante transformação. E a forma como os seus falantes vivem contribui para essas mudanças, porque cada falante é, ao mesmo tempo, usuário e agente modificador de sua língua, nela imprimindo marcas geradas pelas novas situações com que se depara. Neste artigo, apresentamos uma amostra do repertório lexicográfico das variações lexicais, dadas como respostas aos Questionários aplicados no Atlas Linguístico do Centro-Oeste Potiguar (SILVA, 2012) e no Atlas Geolinguístico do Litoral Potiguar (PEREIRA, 2007). Para isso, fundamentamos nosso trabalho nos modelos teóricos das ciências do léxico: lexicologia, lexicografia, terminologia e terminografia, como também na área da Dialetologia, principalmente no que vem sido postulado pelo Atlas Linguístico do Brasil (ALiB). A partir desses dois Atlas, foram elaborados mais 200 verbetes dos quais aqui apresentamos apenas 25 como amostra. O critério de escolha desses verbetes foi a maior produtividade no que se refere a quantidade de variações lexicais e a presença de uma mesma questão nos dois Atlas. A pesquisa trouxe grandes contribuições, pois por ela, podemos perceber como o falar de uma determinada regional diz muito da maneira como seus falantes enxergam o mundo e sua cultura local. Assim, o ato de registrar as variações regionais pode nos ajudar a aprofundar o conhecimento da nossa identidade linguística, além de contribuir com a perpetuação da memória linguística das localidades pesquisadas.