INFLUÊNCIA DO FALAR REGIONAL NA PRODUÇÃO DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS - Barboza, Clerton Luiz Felix; Costa, Mylani Nathalini Dantas (Colineares, 2016)
O estudo tem por objetivo analisar a realização do detalhe fonético da oclusiva alveolar desvozeada /t/ do Português Brasileiro (PB) e sua influência na produção do Inglês Língua Estrangeira por aprendizes de brasileiros do Ceará (CE) e do Rio Grande do Norte (RN). Os referidos falares regionais do PB apresentam características distintas quanto à realização das oclusivas alveolares, uma vez que no CE emerge o fenômeno da palatalização /t, d/ â†’ [tÊƒ, dÊ’] de forma marcante. No referencial teórico, realizamos uma revisão da literatura envolvendo a pesquisa da interfonologia português-inglês, enfatizando uma visão de língua enquanto Sistema Adaptativo Complexo (SAC), além da relevância do detalhe fonético fino na construção da representação mental defendido pela Fonologia de Uso (BYBEE, 2001) e pelo Modelo de Exemplares (PIERREHUMBERT, 2001). A metodologia envolve a reanálise de dados coletados no estudo de Barboza (2013), cuja pesquisa envolve a produção de oclusivas alveolares desvozeadas em diversas palavras do PB e do ILE, sujeitas à emergência do fenômeno da palatalização das alveolares devido ao contexto fonotático. A análise dos dados foca na realização dos parâmetros de duração e intensidade do burst de soltura da alveolar desvozeada. Resultados indicam que o detalhe fonético de realização do PB influencia de forma significativa a produção do ILE de aprendizes brasileiros dos diversos níveis de proficiência.