ENTRE O REAL E O IRREAL: OS CONTORNOS DO FANTÁSTICO NO CONTO "AS FORMIGAS" DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Silva, Antonia Marly Moura da; Marinho, Monica Valéria Moraes (Colineares, 2016)
Este trabalho focaliza o espaço como aspecto significativo para o estabelecimento da atmosfera fantástica no conto "As formigas" da obra Mistérios (1998) de Lygia Fagundes Telles. Na análise da narrativa eleita, defendemos a hipótese de que o espaço ficcional e o ambiente são elementos que antecipam para o leitor traços do enredo, além de contribuírem decisivamente para a configuração das personagens, sobretudo, no que se refere à irrupção do fantástico. No relato, em uma pensão sinistra, duas estudantes acompanham a misteriosa reconstituição de um esqueleto de anão, supostamente realizada por formigas, durante a noite. Na construção da história narrada, verificam-se procedimentos temáticos e formais catalisadores da atmosfera fantástica, como a valoração marcante da noite, do mundo obscuro e um possível retorno dos mortos, tal como ressalta Ceserani (2006) ao referir-se ao fantástico. Nessa perspectiva, faremos um estudo do conto lygiano tendo como referências norteadoras as definições acerca do fantástico formuladas pelo estudioso referido, bem como as proposições de Todorov (1975), Garcia (2007) e Roas (2014), somadas ao que Freud (1919) postula a respeito do estranho. No que se refere à categoria espaço, além de referências clássicas da Teoria da Literatura, recorre-se í s concepções de Bachelard (1989) e Foucault (2009) para compreender o imbricado jogo entre o real e o irreal, entre o simbólico e o poético. Por fim, busca-se compreender a ficção de Lygia Fagundes Telles tendo como foco o fantástico, engenhosamente expresso no conto em estudo.