O ESTILO IRÔNICO DE RUBEM BRAGA E OS ASTROS DE MIRAKOFF - Rocha, Paulo Ricardo Fernandes; Osterne, Ana Maria Remígio (Colineares, 2016)
Neste artigo, será perceptível o objetivo de tracejar o estilo irônico do cronista Rubem Braga. As pontuações do estilo do autor em destaque foram vistas dado o contexto social e histórico da época em que este realizou suas produções artísticas, ao longo do século XX. Há motivos válidos para a produção do presente artigo, haja vista Rubem Braga, através de suas crônicas, ainda ser centro de várias pesquisas, quer na rede regular de ensino (fundamental e médio), quer na Academia. Os temas abrangidos nas crônicas de Braga, embora discutidos em um contexto do século XX, ainda são temas atuais por tratarem de problemas atemporais no tocante ao cotidiano da sociedade. Os teóricos que contribuirão à pesquisa feita serão: Sousa (2012), Drummond (2012), Costa (2011), Candido (1992), Santana (2006), Ribeiro (2009), Brandão (1983), Muecke (1995). Essa relação contexto - estilo irônico nas crônicas de Rubem Braga será analisada com base na produção artística "Aconteceu com Orestes", do referido cronista, detectando-se a ironia dele sendo disparada contra as previsões astrológicas de um personagem chamado Mirakoff.