O HOMEM DO SÉCULO XXI INSCRITO NOS DESENHOS ANIMADOS DA ATUALIDADE: UMA ANÁLISE DA SÉRIE DRA. BRINQUEDOS - Brito, Camila Praxedes de; Tavares, Lúcia Helena Medeiros da Cunha (Colineares, 2017)
O presente artigo vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Linguagem (PPCL/UERN) e é resultado de uma pesquisa acerca de discussões de gênero na sociedade contemporânea, realizada na disciplina Linguagens e Questões de Gênero. Nas discussões, percebemos que toda a nossa sociedade é constituída por grupos e que eles possuem suas normas e conceitos pré-estabelecidos. Dessa forma, todo sujeito introduzido em um meio específico sofre o processo de "normalização", um sistema de fabricação do outro, seguindo os mesmos modelos. Pensando nessas identidades fabricadas, resolvemos analisar a construção desse novo modelo de homem dentro da série infantil Dra. Brinquedos, da Disney. Esta série, mais direcionada í s crianças, será analisada aqui no sentido de interpretar como as vontades de verdade e as relações de gênero masculino/feminino estão sendo colocadas a esse público infantil. A pesquisa insere-se na Análise do discurso de tradição francesa, fiando-se nos conceitos de sujeito, formação discursiva, relações de poder de Foucault (2008), e na constituição do novo homem na sociedade moderna com Eccel e Alcadipani (2012) e Navarro (2008), dentre outros autores. Na série analisada, percebe-se a repetição de discursos da ideologia de igualdade entre os gêneros e nota-se que as "posições sujeito", ocupadas pelas personagens, não estão relacionadas ao fato de serem homens ou mulheres, mas de serem sujeitos em igualdade na sociedade.