IRACEMA: EMANCIPAÇÃO LITERÁRIA PELA FORMA ROMANCE - Oliveira , Francisco Humberlan Arruda de (Colineares, 2018)
Este artigo objetiva explorar o romance indianista de José de Alencar, Iracema, tecendo apontamentos sobre como o gênero se adaptou, nos trópicos, ao ambiente, de que forma acolheu tópicos como subjetividade e raça nas figuras indígenas e, ainda, como o gênero romance corroborou com o projeto de emancipação literária. Procurou-se evidenciar que o indianismo de José de Alencar não buscou a afirmação da nacionalidade na continuação da tradição indígena, antes, preferiu reinseri-lo na cultura europeia, no intuito de construir um novo olhar sobre o índio. Usamos como aporte teórico Bakthin (1998), Bosi (1992) e Candido (2006).