PADRÕES SILÁBICOS EMERGENTES NO PORTUGUÊS BRASILEIRO E SEUS EFEITOS NA AQUISIÇÃO DO INGLÊS LÍNGUA ESTRANGEIRA - Silva, Anderson Romário Souza; Barboza, Clerton Luiz Felix (Colineares, 2018)
Esta pesquisa tem por objetivo geral realizar um levantamento bibliográfico envolvendo padrões silábicos emergentes (PSE) no Português Brasileiro (PB) e seus efeitos na aquisição de padrões silábicos no Inglês Língua Estrangeira (ILE). Tendo como referencial teórico a visão de língua enquanto Sistema Adaptativo Complexo (SAC) (LARSEN-FREEMAN, 1997), Modelos de Exemplares (ME) (PIERREHUMBERT, 2001) e Fonologia de Uso (FU) (BYBEE, 2001), este estudo busca responder o seguinte questionamento: quais são os principais contextos e influências para a ocorrência de PSE no PB e no ILE? Espera-se que contextos desvozeados sejam favoráveis a ocorrência de PSE, já que o vozeamento é uma influência para a emergência de epêntese. Acredita-se também que o contexto postônico é fator influenciador para a ocorrência de PSE, ocasionando a elisão da vogal. Como exemplo, é possível citar os padrões compostos por C+sibilantes, como ts e ds. De maneira similar, os tipos silábicos desvozeados, como p, pt ou kt, também favoreceram a ocorrência do fenômeno. Além disso, a posição postônica mostrou-se um fator influenciador. Vogais nestas posição apresentaram maiores índices de elisão, proporcionando a emergência de PSE.