UMA INVESTIGAÇÃO PRELIMINAR SOBRE BILINGUISMO E MEMÓRIA DE TRABALHO NA LICENCIATURA EM LÍNGUA INGLESA NA UFERSA - Batista, Igor Daniel de Moraes; Moraes, Lígia de Souza Leite (Colineares, 2025)
Este estudo exploratório visa a investigar a relação entre a capacidade de memória de trabalho (MT) de estudantes do curso de Letras inglês da UFERSA, matriculados na disciplina de literatura inglesa I, ofertada no sétimo semestre, e sua capacidade de leitura em Língua Inglesa. Para isto, investigamos a relação entre a capacidade de memória de trabalho dos estudantes e a capacidade de ler em L2. Para tanto, consideramos a importância da MT e o fato deste construto estar relacionado ao ato de ler (Consenza; Guerra, 2011; Baddeley et al., 2011), apresentamos os conceitos de sujeito bilíngue (Longman, 2007, Bloomfield, 1935) e concordamos que o sujeito bilíngue não necessita ter competência igual a um nativo para ser considerado bilíngue (Grosjean, 2003). Para tanto, conduzimos uma pesquisa de cunho quantitativo que se fundamenta na aplicação de testes de leitura e coleta de dados estatísticos. Os participantes foram submetidos ao teste de listening recall do AWMA (Automated Working Memory Assessment) e a atividades de leitura e escrita e, os resultados quantitativos foram obtidos através da correlação de Spearman. Apesar do resultado não ter sido estatisticamente significativo, acreditamos que com mais tempo de exposição à língua, a nossa hipótese possa ser corroborada. Contudo, este trabalho propõe uma discussão relevante sobre o desenvolvimento da leitura em L2 em alunos do curso de Letras da UFERSA e lança luz sobre futuras pesquisas que podem ser realizadas neste âmbito em nosso ambiente de estudo.