VARIEDADES DO ESPANHOL E CINEMA: PROPOSTA DE ATIVIDADE PARA BRASILEIROS - Alves, Rebeca Harapuque Galdino; Farias, Maria Solange de (Colineares, 2025)
Sobre a língua, sabe-se que um idioma vivo não é homogêneo e imutável. Ela é um sistema dotado de elementos que vão além dos seus conceitos, pois, ao ser usada, seus falantes intercambiam, além do código, sentimentos e informações. Destarte, o trabalho tem como objetivo geral analisar as possibilidades didáticas do cinema para o ensino das variações linguísticas do espanhol como língua estrangeira e, como específicos, mostrar sua importância na aprendizagem de línguas estrangeiras, descrever as zonas dialetais do espanhol e sugerir propostas de atividades usando a Série Soy Luna. Como metodologia, esta pesquisa é de abordagem qualitativa com fins teóricos, analíticos e descritivos baseados no método dedutivo. No referencial teórico apresenta-se, dentre outros, Labov (2008) e Kenedy (2018) que contribuíram com os estudos da sociolinguística Moreno Fernandez (2007) e Contreras Izquierdo (2017) que falam sobre as variações do espanhol, como também Singh e Mathur (2010) e Ya Fang (2019) que propuseram estudos sobre o cinema como ferramenta didática. Como resultado, verifica-se que o cinema é um recurso didático rico de possibilidades: pode-se utilizar materiais audiovisuais completos, ou não, e de diferentes fontes como vídeos de plataformas digitais e redes sociais que mostram a língua em uso. Como conclusão, é fato que, ao usar o cinema para o ensino das variações, além de tornar o aluno protagonista da aula, é possível abrir sua visão para elementos que vão além do código. O uso desse recurso aproxima-o do contexto real da língua e torna-o capaz de aprender acerca do mundo do outro.