EFEITOS DE SENTIDO IDENTITÁRIOS SOBRE A “VENEZA BRASILEIRA”: UTOPIAS E HETEROTOPIAS NO DISCURSO POÉTICO EVOCAÇÃO DO RECIFE - Lins, Juarez Nogueira (Colineares, 2025)
A partir da confluência entre Literatura, Discurso e Identidade objetivou-se analisar a articulação entre diferentes sentidos identitários espaciais sobre a cidade do Recife, no discurso literário de Manuel Bandeira – Evocação do Recife – da primeira metade do Século XX. Recorreu-se a alguns pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso e pressupostos dos Estudos Culturais e Estudos Literários, para realizar esta pesquisa qualitativa e interpretativista. Neste sentido, destacaram-se algumas contribuições de Foucault (2006, 1995,1979), Pêcheux (1990), Orlandi (2001), Hall (2006), Giddens (2002), Candido (2008) e Bachelard (1996). E assim, a cidade bandeiriana, embora negue a Veneza Brasileira, se aproxima dos efeitos de sentidos utópicos da cidade gonçalvino, do século XIX.