UM OLHAR NA POLÍTICA DE ATENÇÃO À SAÚDE DA MULHER NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL/RN - Maria Pessoa Rodrigues, Vânia; Maria da Conceição Maia, Ubilina; Maia Estevam, Stênio (REDFOCO, 2020)
O estudo tem como eixo discursivo apresentar as políticas de saúde da mulher através da visão dos Agentes Comunitários de Saúde, município de São Miguel/RN. O objetivo é analisar as políticas de atenção à saúde da mulher no município de São Miguel/RN, identificar quais são direcionadas ao público feminino; e compreender como tem acontecido a assistência à mulher na unidade básica de saúde Dr. José Torquato, no município. Metodologicamente é uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. As informações colhidas foram analisadas através da técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), como categorias de estudo importantes na organização das informações de pesquisa. No cenário local percebe-se que as políticas de saúde da mulher enfrentam dificuldades para a oferta dos serviços ao gênero feminino, marcadas por continuidades e descontinuidades em algumas áreas da atenção básica expressando a fragilidade do setor de saúde. Conclui-se que ainda persistem uma política voltada para a manutenção da saúde da mulher como foco na reprodução sexual e materna, questões ligadas ao planejamento familiar, atendimento pré-natal e exames ginecológicos, como o Papanicolau. É inegável que a procura pelo atendimento à saúde é maior que a demanda, como também, a falta de médicos especialistas nas cidades interioranas, essa é uma característica também perceptível na saúde local gerando transtornos, esperas, angústias, revoltas e desespero por quem tem urgência em ser atendido em suas enfermidades imediatas.