ESPORTE NA ESCOLA: : A PRÁTICA DO ATLETISMO COMO MOTIVAÇÃO PARA JOVENS ATLETAS ESCOLARES - da Silva, Carla Eduarda; Soares Marcos, Francisco Eden; Cavalcante Câmara, Helder; Mesquita Soares, Themis Cristina; Pessoa Rodrigues, Vânia Maria (REDFOCO, 2025)
O atleta está em constante evolução no esporte que está inserido e uma das razões importantes para essa evolução são os fatores motivacionais que cada um tem ao longo de sua experiencia esportiva. O objetivo geral foi analisar os fatores motivacionais de jovens atletas (alunos) da Escola Estadual Professor Manoel Herculano, município de São Francisco do Oeste/RN para a prática do atletismo. Específicos: identificar os fatores motivacionais para prática/permanência desses jovens no atletismo; compreender como o professor de Educação Física trabalha o atletismo em suas aulas de modalidades esportivas. O estudo caracterizou-se como descritivo com abordagem qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi a Escala de Motivação no Esporte - versão brasileira (EME-BR), adaptado de Pelletier (2005), respondido por dez alunos e um questionário semiestruturado aplicado ao professor de Educação Física. Os resultados se mostraram validos, porém, a motivação intrínseca é um fator que faz com que os alunos pratiquem e permaneçam no atletismo, em específico, a dimensão por experiências estimulantes, onde os fatores motivacionais pessoais fazem o atleta buscar experiências instigantes no esporte que podem causar excitação, prazer, gosto, emoção, experiencias e divertimento. Assim, o trabalho do professor neste processo se mostrou fundamental, prezando pelas relações professor-alunos e valorização do estudante a partir dos vínculos interpessoais. Conclui-se, que a literatura apresenta trabalhos com essas características de análise em outras modalidades esportivas, porém, no atletismo, são poucos os estudos que discutem sobre a motivação para a prática deste esporte por parte dos escolares.