IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19 SOBRE A PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS E EXERCÍCIOS: : UMA REVISÃO INTEGRATIVA - QUEIROZ, BIANCA; MAIA DE OLIVEIRA, JORGE ALEXANDRE (REDFOCO, 2024)
No início do ano de 2020, ocorreu uma disseminação do coronavírus (SARS-CoV-2) que passou a atingir todo o mundo, resultando em uma pandemia. O inesperado avanço da doença e a falta de estudos na área para o controle dos casos implicou em medidas para conter a rápida transmissão. Uma dessas medidas foi o distanciamento social que acarretou em mudanças drásticas na rotina das pessoas. Assim sendo, o objetivo deste estudo é analisar, com base na literatura, quais foram os impactos causados pela pandemia da COVID-19 no âmbito da prática de atividades físicas e exercícios de adolescentes e adultos brasileiros. A partir de uma revisão integrativa de estudos encontrados nos portais de pesquisa SCIELO, Google acadêmico, Periódicos Capes e Public Knowledge Project (PKP), investigamos quais mudanças relacionadas à prática de atividades físicas aconteceram diante desse cenário. Com base na análise dos estudos encontrados, pôde-se perceber que grande parte das pessoas deixou de praticar atividades físicas durante a pandemia ou diminuiu o número de vezes, quando comparado ao que se praticava antes. Os motivos mais frequentes pelos quais as pessoas interromperam ou diminuíram o nível de atividades físicas foram a falta de espaços, equipamentos e profissionais que pudessem auxiliar na prática dos exercícios. De acordo com os estudos, algumas pessoas que participaram das pesquisas já eram inativas antes mesmo da pandemia, o que nos mostra que parte do problema já existia. Nota-se nos resultados que a maioria das pessoas que interromperam a prática de atividades físicas durante a pandemia pertencia ao grupo de risco, por possuírem doenças crônicas. Acreditamos que essas pessoas necessitaram de um estímulo maior dos órgãos públicos para manterem-se ativas durante o isolamento. Faltaram políticas públicas de incentivo à prática de atividades físicas diante da pandemia. A inatividade física é um problema de saúde pública, e não somente responsabilidade da área da educação física, por isso todos devem trabalhar em conjunto para dirimir essa realidade.