(Eco)modernismo do imanifesto - Lopes, Luiz (REDFOCO, 2023)
O presente ensaio visa refletir sobre a necessidade do emergir de uma cosmologia do pensamento para que possamos exercer nossa cidadania mundial e assim evitarmos ou retardarmos o processo de extinção e/ou dilapidação de direitos e regimes democráticos. Durante nossa reflexão visitamos o pensamento de inúmeros autores contemporâneos, tais como: Ailton Krenak, Edgar Morin, Giorgio Agamben, Noam Chomsky, Zygmunt Bauman, dentre outros. Evidenciamos algumas reflexões e emergências da nossa época, pautando a possibilidade de uma mudança de rumos através de uma reforma no pensamento que se apresente como manifestação cultural, promovendo, assim, o emergir de uma cosmologia do pensamento que poderia ditar novos caminhos e que se apresentaria como manifestação do esperançar, dando sobrevida às próximas gerações.