O GOLPE DA RACIONALIZAÇÃO EM "CRIME E CASTIGO", DE DOSTOIÉVSKI - Gurgel de Medeiros, João Paulo (REDFOCO, 2025)
O pensamento crítico social russo desenvolveu-se sobremaneira ao longo do século XIX. A Revolução Francesa gerou uma perturbação nas monarquias europeias, de modo que uma nova configuração do mundo se iniciou. Desta forma, muitas discussões acerca das relações de trabalho e de organização política se desenvolveram, com destaque para a intelligentsia russa, cuja influência se propagou para fora do seu país. Além disto, grandes escritores reforçaram o papel da literatura nesta influência, especialmente com a publicação de obras realistas centrais, que viriam a se tornar clássicos incontestáveis. Crime e Castigo, publicado em 1866, é uma das obras que procurou discutir a influência das ideias no comportamento humano, tendo em seu protagonista, Raskólnikov, um propagador das ideologias niilistas e utilitaristas. Colocando em foco o conceito de “super-homem”, bem estabelecido pelo filósofo Nietzsche, Dostoiévski mergulha nos confins da consciência de um indivíduo que, por insistir em negar a unidualidade do humano, nas relações consigo, com a sociedade e até mesmo com a realidade de que faz parte, como bem definiu Edgar Morin, acaba por padecer em virtude da aplicação monocrática da razão.