METAMORFOSE: AS REPERCUSSÕES DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NOS CAMINHOS QUE CONSTITUÍRAM "O SER PROFESSOR" DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Oliveira, Alisson Mateus de; de Lima Duarte, Suênia; Cavalcante Câmara, Helder (REDFOCO, 2025)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa de formação em que foram trilhadas as possíveis repercussões do estágio supervisionado no processo de formação docente do autor na Educação Física, no Programa de Formação Docente (Parfor) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Considera-se que os discentes/docentes em formação nesse curso já possuem alguns saberes do fazer docente, pois trazem consigo saberes e experiências. Analisar essa formação acadêmica pode vir a colaborar para uma melhor compreensão e reflexão sobre os impactos do estágio supervisionado na formação docente. Além disso, pode corroborar com mais uma produção acadêmica que reflete o processo tão significativo para o "ser professor", principalmente no Brasil, que se encontra, atualmente, com tantas dificuldades no âmbito educacional. A partir disso, traçou-se o objetivo principal deste trabalho, que é analisar as repercussões dos estágios supervisionados do curso de licenciatura em Educação Física, promovidos pelo Parfor/CAPF (UERN),considerado um universo de significados, relações, processos e fenômenos não reduzíveis à operacionalização de variáveis. Para a realização deste estudo, optou-se pela pesquisa autobiográfica, a qual se utiliza de recortes de trajetória de vida do autor, com enfoque no processo formativo educacional como metodologia de pesquisa-formação. Porém, falar de autoformação e autonomia não significa aprender sozinho, nem mesmo precidir do professor formador, mas aprender com aqueles que estão juntos na jornada. Sendo assim, apresentam-se os importantes afetos e sujeitos que se fizeram presentes no caminhar do autor rumo à docência e que o auxiliaram, enquanto aprendente, a revelar em si a humana docência. Na descrição dos recortes de sua trajetória de vida, em seu processo formativo em Educação Física, é apresentada uma narrativa dos afetos que impactaram esse caminhar.