ESTADO NUTRICIONAL E PRATICA DE ATIVIDADES FÍSICAS EM ESCOLARES DA CIDADE MARTINS RN - Paiva Silva, Ruan Lucas; Lira de Andrade, Maria Lúcia (REDFOCO, 2020)
A prática de atividade física aliada a uma boa alimentação são fatores fundamentais para a manutenção da saúde. Contudo, nem todos seguem as diretrizes recomendadas. Uma atenção especial deve ser dada aos grupos dos escolares, uma vez que quanto mais cedo os hábitos saudáveis forem adotados, maior a propensão em esses indivíduos serem adultos saudáveis. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional e a pratica de atividades físicas para saúde em adolescentes do município de Martins-RN. Essa pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo e quantitativo. A amostra foi composta por 40 escolares com idades variando entre 14 e 17 anos, com as variáveis peso e altura, calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), e também foi perguntado a cada participante se o mesmo realizava alguma atividade física regular. Os dados foram tabulados no SPSS e apresentados em forma de frequência e porcentagem. Para avaliar a associação entre os dados categóricos, aplicou-se o teste do Qui-quadradro com nível de significância p <0,05. Após a análise, o IMC foi classificado em zona saudável e zona de risco, esta classificação é feita de acordo com a tabela de teste do Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR). A maioria dos participantes é do sexo masculino, sendo 57,5% e tendo 42,5% do sexo feminino. Observamos que a nossa amostra constitui 65% dos adolescentes que se encontram na zona saudável e 35% na zona de risco, podendo estar com excesso de peso ou abaixo do peso. No que diz respeito à prática de atividade física, 60% responderam que praticam alguma atividade física e 40% afirmaram que não praticam nem um tipo de atividade. Foi observado também que há um número maior de meninos que praticam atividade física, comparado ao número das meninas. Isso pode estar associado com atividades físicas coletivas e de caráter competitivo, deixando assim o sexo feminino de fora. Uma observação sobre a falta da prática de atividade física para estes adolescentes, aliado com um índice elevado de escolares na zona de risco merecem destaque nesse estudo. Em contrapartida uma quantidade considerável se encontra fora da zona de risco. Práticas devem ser adotadas para reverter essa situação e melhorar os hábitos de vida desses adolescentes.