O POTENCIAL FORMATIVO DA EXPERIÊNCIA COM A GARRAFA FUMANTE: um olhar para a (re) significação da prática pedagógica - Franciele Siqueira Radetzke; Roque Ismael da Costa Güllich (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este relato de experiência tem por objetivo compartilhar a produção de uma prática pedagógica intitulada: "A garrafa fumante", desenvolvida com uma turma do 8° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. A prática delineou-se em diferentes etapas como pesquisa inicial, prática experimental, produções dos alunos e texto de reflexão, movimentando diálogos acerca da experiência como problema prático a ser investigado pelos professores pesquisadores. Durante as aulas foi possível também trabalhar com o sistema respiratório e as doenças relacionadas, enfatizando os males do fumo passivo. A análise decorrente da prática acenou para três condicionantes: abordagem prática, contextualização e conhecimento. A aula propiciou aprendizagem de conhecimentos científicos e escolares relacionados ao sistema respiratório e à saúde. Neste caso, no processo de investigação da ação, o exame da prática e a escrita compartilhada permitiram a formação dos professores envolvidos.