O TRABALHO COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO NO ENSINO INTEGRADO AO MÉDIO - Ana Sara Castaman; Ricardo Antonio Rodrigues (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O trabalho adquiriu um sentido polissêmico. Não é algo a priori nefasto ao ser humano, como a categoria semântica de tripalium (tortura), vista nos primórdios da civilização ocidental. Logo, a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) deve tematizar o trabalho como princípio educativo, enquanto condição para o ensino no Currículo Integrado, formando trabalhadores para o mundo do trabalho, mas considerando estes como sujeitos partícipes das decisões que lhes dizem respeito. Assim, este ensaio tem por objetivo investigar acerca do trabalho como princípio educativo na EPT, de modo a compreender suas implicações no ensino integrado ao médio. Este estudo de abordagem qualitativa está pautado em uma pesquisa bibliográfica, dividida em 2 partes: a) trata de noções, conceitos e fundamentos sobre o trabalho como princípio educativo; b) alude aos desafios e possibilidades do trabalho como princípio educativo na educação integral.