OS CONSELHOS ESCOLARES E O PROCESSO DE DEMOCRATIZAÇÃO NA REDE PÚBLICA DE ENSINO - Aparecida Alves dos Santos Coelho; Virgínio Isidro Martins Sá (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
O presente trabalho é parte da pesquisa doutoramento em desenvolvimento, intitulada "˜fórum municipal dos conselhos escolares de Nova Iguaçu (RJ): repercussão no fortalecimento dos conselhos escolares"™. O objetivo do artigo é compreender de que modo o Fórum Municipal dos Conselhos Escolares de Nova Iguaçu - FMCE/NI articula-se com as instituições envolvidas, como socializa as iniciativas existentes e qual a sua intervenção na elaboração de políticas públicas e ações voltadas para a melhoria da qualidade da educação nas escolas. Para o embasamento teórico contamos com as reflexões de teóricos como Paro (1997), Ferreira (2001), Antunes e Romão (2002), Freire (2004), Veiga (2009) Lima (2011-2014), Avelar (2016), entre outros. A metodologia utilizada para esta investigação qualitativa, teve como base o foco analítico interpretativo, utilizando-se de recursos como análise documental, das entrevistas e dos inquéritos por questionários.