A DIMENSÃO ONTOLÓGICA E ÉTICA DE UM CURRICULO DE QUALIDADE - Fátima Maria Nobre Lopes; Adauto Lopes da Silva Filho (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
O artigo refere-se a uma pesquisa teórica cujo objetivo é destacar a importância e necessidade de se ter uma compreensão da dimensão ontológica e ética de um currículo de qualidade. Para tanto recorre ao pensamento do filósofo húngaro György Lukács tomando as suas considerações acerca da ontologia do ser social, também remete í s considerações dos filósofos Karl Marx, Immanuel Kant e do próprio Lukács acerca de uma ética fundamental. Nas considerações finais destaca-se o papel crucial da educação que deve proporcionar não apenas instrução e sim que deve ser formativa e ética. Os pensadores supracitados muito contribuem para esse entendimento posto que defendem uma educação ominilateral, que resgate o amor e que prepare o indivíduo livre e autônomo no sentido da formação da sua consciência moral. Essa é uma condição essencial para se compreender a dimensão ontológica e ética de um currículo de qualidade.