ENTRE O DITO E O NÃO DITO: narrativas de inclusão e autismo na escola - Fernandes , Deise Birk; Oliveira, Luciana Alves de; Camurça , Tatiana Apolinário (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
A pesquisa usou a técnica de entrevistas semiestruturadas com narrativas de docentes e gestores escolares. Problematiza a Lei Nacional de Educação Especial na perspectiva da inclusão da pessoa com autismo. Teve como objetivo analisar como tem sido a implementação política nacional de educação inclusiva pelo viés dos direitos das pessoas com o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) numa unidade escolar de Fortaleza-CE. A entrevista foi organizada com base na classificação de três parâmetros: presença do profissional de apoio em sala, relevância do AEE e participação do aluno com autismo em atividades escolares. Os argumentos apresentam aspectos favoráveis e desfavoráveis com relação à implantação da lei. As análises permitem enxergar que há lacunas para efetivar a inclusão, compreendida como causa legítima, mas que não deve acontecer sem haver mudanças no pensar da escola e no apoio aos professores.