A CHARGE ENQUANTO GÊNERO DISCURSIVO NO ENSINO MÉDIO - Fernanda de Moura Ferreira; Maria da Penha Casado Alves (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O ensino de Língua Portuguesa tem por base o desenvolvimento e aprimoramento das quatro competências necessárias para um bom desempenho linguístico: falar, ouvir, escrever e ler. Assim, o ensino da língua deve convergir suas atividades para o refinamento/ampliação desses saberes. Sendo assim, orienta-se que as práticas de leitura e escrita devam acontecer via o estudo do gênero, tendo em vista os resultados positivos de diversas investigações em campo sobre o tema e de uma vasta literatura que visa explicitar seus benefícios. Assim, este artigo intenciona apresentar uma proposta de leitura e produção do texto chargístico na trilha do gênero discursivo para uma turma de primeiro ano do ensino médio, explorando aspectos ligados ao momento imediato de produção do enunciado, intencionalidade, vozes e arquitetônica do gênero a ser trabalhado.