FORMAÇÃO DO DOCENTE A PARTIR DA PRÁXIS DO TRIPÉ ENSINO-EXTENSÃO-PESQUISA - Losano de Abreu, Tatiana; Mateus do Nascimento, José (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
A educação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - IFs insere-se em um projeto de educação emancipatória, com um olhar sobre os problemas comunitários (FRIGOTTO, 2009; MOURA, 2008; RAMOS, 2016). A concepção de formação emancipatória deve se dar em consonância com o tripé ensino, extensão e pesquisa (RAYS, 2003; KUENZER, 2011) e o docente é um elemento substancial para a efetiva prática deste tripé, sendo indispensável o diálogo sobre a formação docente da Educação Profissional Tecnológica - EPT. Propõe-se pensar a formação docente através de um estudo reflexivo, bibliográfico e qualitativo, sobre a contribuição da práxis do referido tripé para a formação significativa dos docentes dos Ifs. Eles se deparam com cenários de intervenção únicos, específicos para cada situação, que pode possibilitar construção de saberes, fomentados a partir da relação dialética entre teoria e prática, permeada pela reflexão crítica da realidade.