IMPLICAÇÕES DA CONTRARREFORMA DO ENSINO MÉDIO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA BRASILEIRA - de Sousa Sampaio, Fabrício (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
A contrarreforma educacional em curso objetiva reorganizar os currículos e direciona a educação brasileira para determinado sentido e finalidade capitaneados pelo empresariado do país e pelos organismos internacionais. Partindo do questionamento sobre os principais efeitos que a atual contrarreforma educacional possa reverberar na educação profissional e tecnológica brasileira, esta pesquisa qualitativa bibliográfica e documental objetiva identificar e analisar os efeitos dessa contrarreforma na estruturação, organização e finalidade da EPT. Dentre os resultados parciais, podemos afirmar que a implementação da recente contrarreforma recupera a dualidade e a fragmentação do ensino médio, objetivadas por reformas anteriores e, fundamentalmente na EPT, desmonta o ideário da formação humana integral através da: ressignificação, hibridismo e esvaziamento de conceitos importantes para a defesa dessa modalidade; a educação para o empreendedorismo e a precarização da formação docente ao permitir o notório saber.