POLÍTICAS DE ENSINO MÉDIO: uma análise dos marcos legais das últimas décadas - Viana Alves, Heryson Raisthen; Medeiros da Silva, Fernanda Sheila (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Diante de um cenário nacional em que o ensino médio vem sendo palco de diversas políticas públicas, o presente estudo objetiva apresentar e refletir sobre tais políticas nos últimos trinta anos. Para isso, é realizada uma pesquisa documental das principais políticas desde a Constituição Federal de 1988 até as Diretrizes Nacionais do Ensino Médio de 2018, percebendo o perfil do estudante apresentado por cada uma. O trabalho dialoga com autores como Ball, Maguire e Braun (2016) e Mainardes (2006), que norteiam acerca do conceito de política, da teoria da atuação das políticas e da abordagem do ciclo de políticas. Considerando as políticas apresentadas, percebeu-se uma acentuação de demandas voltadas ao mundo do trabalho.