O USO DO TRACKER PARA O ESTUDO DE ROLAMENTO NO PLANO INCLINADO - de Oliveira Gurgel Rebouças, Gustavo; Alves Mendes, Gustavo; Costa e Silva, Jusciane (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O momento de inércia é um parâmetro de extrema relevância para objetos em rolamento e, por muita das vezes, negligenciado no ensino médio. Para o estudo da conservação da energia mecânica, a energia cinética rotacional também deve ser considerada. Apresentamos uma montagem experimental de um plano inclinado no qual esferas de diferentes raios e massas rolam sem deslizar, tendo seu movimento gravado por uma câmera de celular. A medida da posição e velocidade em função do tempo é realizada com uso do Traker, um software de análise de vídeo, que possibilita ao discente identificar graficamente as funções horárias da posição e da velocidade ao longo da descida a partir do repouso. Os resultados apresentam uma boa correlação entre a análise teórica e o experimento. A conservação da energia é obtida considerando a energia cinética de rotação, usualmente não considerada.