JORNADA DUPLA E ADOECIMENTO: biografia da educadora Josefa Paula Fialho Saraiva - Oliveira, Roberta Lúcia Santos de; Pereira, Lidiane da Silva; Fialho, Lia Machado Fiuza (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Este estudo tem por objetivo compreender de que maneira o percurso formativo e o profissional da professora Josefa Paula Fialho Saraiva, caracterizados pelo excesso de trabalho, levaram ao adoecimento físico e mental da educadora. Com o acúmulo dos cargos de professora do município de Maracanaú e de Fortaleza, Josefa atuou em sala de aula e como gestora por anos, submetendo-se a uma jornada de 300 horas mensais. Trata-se de uma pesquisa biográfica, amparada teoricamente nos pressupostos da História Cultural e metodologicamente na História Oral. Assim, busca-se compreender as contribuições deste estudo de caso para a história da educação do Ceará. O recorte temporal é de 1989 a 2022. Os resultados apontam que o acúmulo de trabalho foi determinante no processo de adoecimento da educadora. Além disso, o tratamento dado pelos superiores de Josefa, como ignorá-la e não envolvê-la nas atividades do setor, acentuou o seu processo de adoecimento.