ACESSIBILIDADE EM TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO ENQUANTO RECURSO PEDAGÓGICO: revisão de literatura - Oliveira, Márcia Cristina Conceição Santos; Silva, Núbia Xavier da; Silva, Maria do Carmo Lobato da (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Neste artigo apresenta-se uma revisão de artigos em que as Tecnologias de Informação e Comunicação são utilizadas como recurso pedagógico na inclusão escolar de alunos com deficiência e/ou transtornos globais de desenvolvimento, baseando-se em artigos publicados no Google Acadêmico e Scielo no período de 2017 a 2021. Empregaram-se os descritores tecnologias digitais de informação e comunicação, inclusão escolar e tecnologias digitais acessíveis e analisaram-se: os objetivos, o tipo de deficiência, os periódicos que publicaram os artigos, os resultados e as conclusões. Excluíram-se: os artigos fora dos critérios definidos. Como resultado, foram encontrados 44 artigos e apenas 5 contemplaram a temática. Os estudos analisados indicaram que apesar das lacunas existentes entre as diretrizes legais e a realidade precária nas escolas brasileiras, os professores desenvolvem estratégias pedagógicas com o uso de tecnologias de informação e comunicação com alunos com algum tipo de deficiência.