EDUCAÇÃO DO CAMPO E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: os movimentos sociais e o protagonismo das mulheres - Barroso, Lucineide Salgado; Lopes, Sérgio Luiz; Vasconcelos, Karla Colares (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O artigo analisou a trajetória da Educação do Campo em Roraima, apresentando o protagonismo dos Movimentos Sociais do campo e de mulheres inseridas na luta por direitos a uma educação campesina. Assim, objetivou compreender como a formação docente de educadoras do campo, os movimentos sociais e o protagonismo feminino auxiliam nos direitos da educação do campo em Roraima. A abordagem metodológica foi o materialismo histórico e dialético que analisou o comportamento do fenômeno expresso na investigação da temática. Observamos que por anos, só a elite tinha direito à educação, a grande massa ficava sem esse direito, atualmente, a luta por educação aos povos do campo faz-se necessário e é importante para se ter dignidade e melhores condições de vida nos lugares distantes dos centros urbanos. Verificamos que o engajamento das mulheres na luta possui uma trajetória histórica com as questões do campo.