RACIONALIDADE COMUNICATIVA E ANÁLISE DE CONTEÚDO : aproximações e diferenciações - Freitas, Thayse Mychelle de Aquino; Medeiros , Arilene Maria Soares de; Menezes , Antônio Basílio Novaes Thomaz de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este artigo objetiva elucidar aproximações e diferenciações entre a racionalidade comunicativa e a análise de conteúdo. Essa discussão nasceu de uma pesquisa de mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). A metodologia é de abordagem qualitativa e de cunho bibliográfico. A racionalidade comunicativa assenta-se na linguagem como meio capaz de propiciar compreensões acerca dos mundos objetivo, social e subjetivo. A análise de conteúdo se caracteriza como instrumento de análise composto por procedimentos sistemáticos para a construção de inferências sobre a linguagem em suas múltiplas formas de manifestação e representação. Embora a racionalidade comunicativa e a análise de conteúdo partam de gêneses, pressupostos e objetivos diferentes, ambas admitem a linguagem como construção histórica, social e cultural, permeada e condicionada por variações contextuais e subjetivas.