CONSUMO DO ÁLCOOL ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA: contribuições para a medicina do tráfego - Santos, Celio Natal dos; Ribeiro, Elaine Rossi; Garbelini, Maria Cecilia da (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O período acadêmico representa um momento de maior exposição à experimentação de substâncias entorpecentes. Nesse contexto, objetivou-se analisar o uso de bebidas alcoólicas por estudantes do curso médico, de uma Instituição privada, e a relação com riscos inerentes ao trânsito. Trata-se de uma pesquisa transversal e de abordagem quantitativa. Utilizou-se o instrumento AUDIT. Resultou que 90% dos participantes usam bebidas alcoólicas com alguma frequência; 32% apresentam indicativo de uso problemático de bebidas alcoólicas; 23,3% dirigiram sob o efeito de álcool; 72,5% pegaram carona com um motorista alcoolizado. Fatores como gênero, moradia e quantidade de bebida consumida apresentaram diferença significativa após a aplicação de teste estatístico. Tais dados são importantes para a sondagem dos estudantes quanto aos riscos de dependência alcoólica a fim de se evitar maiores problemas, tanto sociais como de saúde, entre os futuros profissionais da medicina.