VOZES INDÍGENAS XUKURU DO ORORUBÁ SOBRE A APLICAÇÃO DA LEI nº 11.645/2008 NAS ESCOLAS MUNICIPAIS EM PESQUEIRA/PE - Maria da Penha da Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este texto situa-se no contexto dos debates acerca da importância da Lei nº 11.645/2008 para os povos indígenas, uma vez que esta visa contribuir com a construção do conhecimento escolar acerca da história e culturas dessa parte da população brasileira, e de certa maneira traduz inquietações que vem se avolumando desde a homologação da referida Lei. É recorrente o questionamento sobre o sentido de uma legislação para oficializar a inclusão de conteúdos curriculares relacionados à temática, pois quando historicamente ocupou determinado espaço nas lições escolares. Como resposta, buscamos ouvir o povo indígena Xukuru do Ororubá sobre o que acham da citada Lei e sua aplicação no contexto escolar municipal em Pesqueira/PE, município onde habita o povo indígena. Resultou desse diálogo, a compreensão sobre as dificuldades existentes e as possibilidades para a efetivação de práticas escolares coerentes com a história e expressões socioculturais dos povos indígena locais.