ENSINO DE FILOSOFIA, POR TEMAS, À LUZ DA PEDAGOGIA HISTÓRICOCRÍTICA - Ivanaldo Santos; Raimundo Fábio da Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo objetiva discorrer sobre as contribuições que a Abordagem Temática dos conteúdos tem a oferecer ao ensino de Filosofia, à luz da Pedagogia Histórico-crítica. Neste, primeiramente far-se-á uma exposição acerca dos diversos modelos de abordagem dos conteúdos no ensino de Filosofia, comparando-os com o modelo temático e apontando suas contribuições e limitações. Em seguida, far-se-á a caracterização da Pedagogia Histórico-crítica, apontando suas bases conceituais e metodológicas, para, somente depois, explicar quais contribuições a abordagem temática dos conteúdos, realizada à luz de tal pedagogia, pode oferecer ao ensino de Filosofia. Em suma, propõe-se que o ensino de Filosofia possa ser orientado pela vertente da Pedagogia Histórico-crítica e ministrado através de uma abordagem temática, porque se acredita que este seja um método que alcança mais eficazmente os objetivos proposto para a disciplina de Filosofia no nível médio.