PERCEPÇÃO AMBIENTAL : análise de desenhos de estudantes sobre sentidos de preservação - Plattini do Nascimento Eickhoff, Anderson; Klay Oliveira de Lima, Robinson (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
A Educação Ambiental escolar deve proporcionar a construção da sensibilização acerca de questões sobre meio ambiente e a apropriação de saberes necessários para o exercício crítico da cidadania. Desta sensibilização, os estudantes devem inferir significados à questão ambiental a partir da compreensão dos problemas que afetam a vida e a sua comunidade. Diversos autores concordam que para iniciar o processo de práticas de Educação Ambiental é necessária a correta construção do significado de meio ambiente. Neste sentido, este estudo de caso teve como objetivo identificar e analisar a percepção ambiental, expressas em gravuras feitas por 50 estudantes do quinto ano de uma escola municipal em Sorriso. Percebeu-se através deste estudo que grande parte dos participantes possuem um conceito de meio ambiente como sinônimo de natureza e onde o ser humano não faz parte deste meio. Esperamos utilizar esses dados para subsidiar ações educativas ambientais significativas nesta comunidade escolar.