DESAFIOS E IMPACTOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: o que dizem professores de Matemática - Gonzales Jolandek, Emilly; Pereira, Ana Lúcia; Rodrigues Mendes, Luiz Otavio (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O presente artigo apresenta resultados de uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi identificar que desafios e impactos, que professores de Matemática perceberam durante o período inicial de implantação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC. A pesquisa é de natureza qualitativa, e os participantes da pesquisa foram 106 professores de Matemática. Os dados foram obtidos por meio de um questionário eletrônico, e analisados por meio da Análise de Conteúdo. Verificamos que 35,83 % (38) dos professores consideraram que houve impactos em relação: aos processos de ensino e aprendizagem, alterações nos conteúdos, possíveis desigualdades sócio-econômicas; nos interesses dos alunos e nas implicações das avaliações em larga escala. 33,01 % (35) dos professores apontam que houve desafios na implementação e na participação docente. E 31,13% (33) dos professores não apontaram impactos/desafios na implementação da BNCC. Outrossim, há desafios em relação a resistência à mudança, bem como na própria formação dos professores.