O ENSINO DE HISTÓRIA NA CONTEMPORÂNEIDADE: interdisciplinaridade, formação humana integral, reflexão e historicidade - Miszak Valença de Oliveira, Luthiane; João Petry, Oto (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
O artigo apresenta os resultados de pesquisa acerca das configurações e intencionalidades do ensino de História nas políticas curriculares para o Ensino Médio no estado do Rio Grande do Sul. Toma como recorte temporal os documentos curriculares contemporâneos e que antecederam a atual Reforma do Ensino Médio. A metodologia utilizada foi a análise documental, que envolveu o tratamento analítico do corpus analítico formado por esses documentos curriculares. As análises realizadas à luz do referencial teórico escolhido fizeram emergir as categorias: interdisciplinaridade, formação humana integral, reflexão e historicidade. Dentre os resultados destacamos que o ensino de História, interdisciplinar, contextualizado e reflexivo, vem a proporcionar a formação humana integral dos estudantes que são sujeitos históricos, formação essa, que representa uma questão de justiça ao considerarmos a história da educação brasileira e suas variadas formas de exclusão.