CURRÍCULO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: mudanças em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas - Joanna da Silva Reis Alves; Raiany Nogueira Santos; Maria Cristina Ferreira dos Santos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Estudos curriculares são importantes para compreender a constituição e a reformulação de cursos de formação de professores, tendo interesses e finalidades construídos social e historicamente. Neste estudo buscou-se compreender mudanças e permanências em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas em duas versões curriculares. A pesquisa teve natureza qualitativa e foi realizada a análise documental, tomando-se como fontes documentos em processos de reformulação do curso. As disciplinas pedagógicas destacam-se na versão de 1992 com ênfase no estágio obrigatório, indicando maior valorização da formação docente, e as disciplinas Ensino de Ciências e Ensino de Biologia passaram de eletivas para obrigatórias a partir de 1992. Estas mudanças apontam para a valorização de saberes profissionais especializados na formação de professores de Ciências e Biologia neste curso.