A REPRESENTAÇÃO DA METRÓPOLE NA OBRA O RETORNO, DE DULCE MARIA CARDOSO - Ciecoski, Altair Sofientini (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Pretende-se com este artigo investigar, no âmbito da obra O retorno (2013), de Dulce Maria Cardoso, registros representativos de Portugal, a metrópole da época colonial. Para esse efeito, detivemo-nos nas figurações da memória de Rui, personagem narrador do romance supracitado, e sua família. A obra de nosso corpus pertence à “literatura de retornados” e traz à luz, amiúde, o êxodo de um grupo familiar que regressou à metrópole por ocasião da independência de Angola. Considerando o enquadramento histórico que envolve essa literatura, propomo-nos ainda a refletir sobre a presença portuguesa no país africano. Percebemos neste trabalho o quanto a representação do país europeu, com suas implicações e desdobramentos, fez-se presente no romance, assumindo várias acepções, consoante a perspectiva das personagens. A pesquisa de abordagem qualitativa e revisão bibliográfica ancorou-se nos estudos de Peralta (2019), Macêdo (2020), entre outros.