A REFORMA DO ENSINO MÉDIO BRASILEIRO E O NEOLIBERALISMO: uma agenda do presente a ser pensada - Oliveira, Anderson Souza (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Qual a relação do neoliberalismo e a educação brasileira? Essa foi a questão norteadora do presente artigo e que desenhou o percurso aqui abordado. Tendo como ponto de partida histórico, a reforma do Ensino Médio e partir da obra de Dardot e Larval (2017), questões como empreendedorismo e autonomia foram discutidas dentro desta perspectiva analítica para compreender até que ponto a economia interfere/colabora no processo educacional brasileiro. Sendo assim, o objeto de estudo do presente artigo recorta-se na própria reforma do ensino médio correlacionado com o neoliberalismo a partir de uma pesquisa bibliográfica partindo dos autores citados. Após discussão, observou-se o quanto a educação brasileira atualmente possui características econômicas em seus desdobramentos.