PLANEJAMENTO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR : narrativas docentes sobre o currículo inclusivo - Carvalho, Gilianne dos Santos; Araújo, Beatriz Lima de; Costa, Fábio Soares da (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
A Educação Física Escolar ainda possui muitos desafios de legitimação na escola, dos quais a construção de um planejamento inclusivo é objeto deste estudo. O objetivo foi analisar as relações que a construção do planejamento pedagógico das aulas de Educação Física estabelece com a estrutura física, o material pedagógico, as propostas curriculares e o desenvolvimento curricular nacional e local. É uma pesquisa quanti-qualitativa que investigou 11 professore(a)s em 09 escolas de Teresina-PI. A Análise de Conteúdo Categorial das narrativas docentes fundamentou a construção de quatro categorias e a conclusão de que mesmo diante das dificuldades como a escassez de materiais pedagógicos e a insuficiente estrutura física, a cultura do planejamento inclusivo vem crescendo, fato que tem resultado em ações pedagógicas com aulas mais significativas na vida dos escolares e estratégias são elaboradas para tornar as atividades corporais mais inclusivas.