CONTRIBUIÇÕES DA PEDAGOGIA AO ESTÁGIO DE DOCÊNCIA: um estudo de caso em uma universidade internacional - da Silva Batista, Cristiano; Andrade de Sousa, Carlos Henrique; Rocha Sombra, Giovanni José; Simão Martins, Elcimar (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
No contexto do cenário educacional contemporâneo, em que a Pedagogia assume um papel fundamental na formação de professores, este estudo reflete a conexão entre a Pedagogia como ciência e o Estágio de Docência. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método do Estudo de Caso, a pesquisa investiga as disciplinas de Práticas Educativas II e Práticas Educativas III acompanhadas por mestrandos e doutorandos em Educação em uma universidade pública. As narrativas dos estagiários revelam a importância de estabelecer relações harmoniosas entre teoria e prática, bem como entre os sujeitos envolvidos. Nesse contexto, a Pedagogia e o Estágio de Docência se entrelaçam para colaborar com uma formação acadêmica inclusiva e significativa. A interseção entre esses dois pilares ressalta a importância da reflexão, planejamento sensível e construção coletiva do conhecimento.