INTÉRPRETE DE LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS): identidade profissional e papel junto à educação especial - Fauston Negreiros; Ivanildo da Silva Santos Filho; Raquel Cristina Sousa Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a identidade profissional do intérprete de Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), e aborda o papel de mediação desse profissional referente à educação especial na perspectiva inclusiva. Foram utilizados dois instrumentos: questionário sociodemográfico; e entrevista semiestruturada, que agregou proposições sobre a identidade profissional, prática, concepção e papéis educacionais frente à inclusão educacional. Dessa maneira, estudo evidencia como tem ocorrido o processo de inserção desse profissional no ambiente educacional, as concepções da escola acerca do intérprete, o desconhecimento por parte do corpo docente, e a função do intérprete de LIBRAS no que se refere a sua atuação como um interlocutor ou um mediador da aprendizagem.