GAMIFICANDO NO ENSINO DE QUÍMICA: análise de uma atividade no ensino fundamental - Pereira, Jocimario Alves; Leite, Bruno Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
No século XXI, os desafios impetrados ao ensino são múltiplos. Para superar certas limitações do processo educacional, algumas estratégias visão mudanças de posturas dos envolvidos. Uma destas, é a gamificação, que considera o uso de elementos de jogos em atividades que não são jogos. Assim, objetivou-se analisar a percepção de estudantes de ensino fundamental quanto a uma atividade gamificada. O estudo foi dividido em três etapas: 1ª) desenvolvimento de uma estratégia metodológica gamificada sobre átomos e reações químicas; 2ª) aplicação da proposta gamificada e de um questionário avaliativo; 3ª) análise da percepção dos estudantes quanto à estratégia gamificada. Os resultados apontam uma postura favorável acerca da gamificação. Ademais, os dados revelam que os estudantes aprenderam o conteúdo ao participarem da estratégia gamificada. Durante a pesquisa, ficou evidente características da gamificação, como, motivação e engajamento, colocando-a como uma estratégia didática relevante.