OS CÍRCULOS DE CULTURA ANGICANOS: DA FORMAÇÃO DOS ALFABETIZADORES AO CURRÍCULO DA EXPERIÊNCIA - Silvânia Lúcia de Araújo Silva; Luiz Gonzaga Gonçalves (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
A experiência de alfabetização de adultos desenvolvida em Angicos em 1963 tem alavancado pesquisas e estudos no âmbito da educação popular, corroborando para que continue sendo possível o fomento de outras ou de novas reflexões acerca de temáticas relevantes para a educação de jovens e adultos na atualidade. A formação dos alfabetizadores, ou seja, dos coordenadores de CC, bem como o próprio Currículo proposto para o desenvolvimento da experiência, constituem alguns dos pontos indicadores da necessidade de continuarmos promovendo discussões acerca de tais temáticas e sua repercussão para a educação contemporânea. Como resultado, consideramos o quão ainda é possível abstrair do evento em Angicos, situações de análise pedagógica que proporcionem amplas discussões sobre a formação docente e a inserção de um currículo que traduza as percepções e os anseios de jovens e adultos que têm uma inteligência popular alicerçada na prática, na métis.